>>ホーム >>おいしいレシピ

やすらぎ市の野菜や果物を使った、おいしいレシピをご紹介

さつま芋のお団子

蒸したさつま芋を裏ごしし、砂糖・他材料を入れ団子にする。寒天液をかけ艶を出す。

つくりかた
@さつま芋は蒸して軟らかくなったら裏ごしをする。
A砂糖、ミルクを加えよく混ぜる。
B三等分し、ぞれぞれにに シナモン、抹茶を加え三色の生地を作り8等分し団子にする。
C鍋に水、寒天を入れて浴とかし沸騰させる。砂糖を加えてしっかり煮る。
D冷水につけ粗熱を取り、まったりしてきたら団子にかける。固まったらさらにかける事、数回繰り返し、艶のある団子にする。
材料
さつま芋 300g輪切りにし皮をむく
砂糖   大さじ4
ミルク  大さじ4
シナモン、抹茶 各小さじ1/2
寒天   2g
水    1カップ
砂糖   100g

一覧へ戻る